Milch zählt zu den wichtigsten Lieferanten für Kalzium

Unser Körper benötigt weit mehr Mengen an Kalzium als an jedem anderen Mineralstoff. Als Erwachsene tragen wir etwa 1.000 bis 1.500 Gramm dieser Substanz in uns – 99 % davon befinden sich in den Knochen und Zähnen. Doch Kalzium ist auch wichtig für

✔ die Muskelfunktionen
✔ die Blutgerinnung
✔ den Herzrhythmus
✔ und wesentliche Stoffwechselvorgänge

Die Aufgabe des Kalziums besteht also darin, das Hartgewebe im Körper zu bilden: Es lässt Knochen und Zähne entstehen und wachsen. Besonders Babys, kleine Kinder und ältere Menschen weisen einen deutlich erhöhten Kalziumbedarf gegenüber einem durchschnittlichen Erwachsenen auf.

Wie wir Kalzium über die Ernährung zuführen

Die Milch ist und bleibt Kalziumlieferant Nr. 1! In Deutschland verzehrt etwa jeder Erwachsene rund 85 kg an Frischmilcherzeugnissen im Jahr, so deckt er bereits ein Viertel seines täglichen Nahrungsbedarfs ab. Die Milch genoss lange Zeit den zweifelsfreien Ruf eines gesunden Lebensmittels, enthält sie doch:

✔ Kalzium
✔ Kalium
✔ Magnesium
✔ Jod
✔ fettlösliche Vitamine

Eine japanische Studie belegt sogar eine karieshemmende Wirkung von Milchprodukten, sofern sie mindestens viermal wöchentlich verzehrt werden.

➜ Inzwischen wird jedoch auch vor einem übermäßigen Konsum von Milch und diversen Milchprodukten gewarnt: Leider enthält sie inzwischen zu viel Zucker, um sie geschmacklich insbesondere für Kinder attraktiver zu machen. Achten Sie beim Kauf also unbedingt auf die Kohlenhydratwerte – die Kohlenhydrate bestehen in der Regel so gut wie ausschließlich aus Zucker!

Die gute Nachricht: Auch andere Lebensmittel eignen sich als Kalziumlieferanten, z. B.

✔ Grünkohl,
✔ Brokkoli
✔ Fenchel
✔ frische Kräutern, z. B. Petersilie
✔ Hülsenfrüchte
✔ kalziumhaltiges Mineralwasser
✔ Kokosflocken
✔ Sesam
✔ Eier

Kalzium und seine Helfer

Damit der Körper das Kalzium optimal aufnehmen und auch verarbeiten kann, benötigt das Mineralstoff noch zwei weitere Helfer: Vitamin D und Magnesium.

Vitamin D finden wir zum Beispiel in Hülsenfrüchten, Trockenfrüchten, Vollkornprodukten, Bananen und Aprikosen. Das Verhältnis zwischen Kalzium und Magnesium sollt 2:1 betragen.

➜ Somit lässt sich also festhalten: Eine ausgewogene und mineralstoffhaltige Ernährung ist auch für die Zahngesundheit von essentieller Bedeutung.

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